深圳经济网
当前位置:深圳经济网 > 消费热点 > 正文

广东深腾律师事务所:公司为了逼我走人要给我调岗怎么办?

更新时间:2024/5/22 11:43:36     来源: 互联网
 

单位恶意调岗

降低工资

用来逼你辞职

这种套路大家应该

屡见不鲜了吧!



调岗

当你和公司的上司产生矛盾时,或者公司不想要继续雇用你时,公司会想尽办法让你自己走人,因为劳动合同法有明确规定,单位不能随便解除员工,即使是依法解除,也要一定赔偿,更别说违法解除了,那就要赔偿更多。

但是,如果是你自己辞职,公司就不会有任何补偿责任。所以,公司为了让你自己走人,无所不用其极的逼你走,把你调到你不能工作的岗位,恶意降低你的工资,面对这些情况我们该怎么办呢?

什么是调岗?

协商一致调岗:

根据《劳动合同法》第35条,用人单位与劳动者协商一致可以变更劳动合同约定的内容,包括调岗。如果你同意调岗,可以与公司协商达成一致。

默认调岗:

根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释 (四)》第11条,即使变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过一个月且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,可以被默认为调整成功。

员工特殊情况调岗:

根据我国的法规,对于孕期女职工和有职业禁忌的员工,用人单位有义务为他们调岗。例如,孕期女职工不能适应原劳动的,用人单位应根据医疗机构的证明,减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

用人单位单方调岗:

根据《劳动合同法》第40条,如果劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位是可以对其进行调岗的。

根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

如果公司想要调整员工岗位,应当与员工进行协商,并达成一致意见。如果员工不同意调整岗位,公司不能强制执行。

此外,公司调整员工岗位还需要考虑到员工的工作能力、工作经验、职业发展等因素,不能随意调整员工岗位,否则可能会违反相关法律法规。

如果维护自己的权益?

如果不同意公司调整岗位,可以采取以下措施来维护自己的权益:

1.积极与公司沟通:

可以与公司的人力资源部门或直接与你的上级领导沟通,表达你不同意调整岗位的原因和想法。(在沟通过程中,要保持理性和客观,避免情绪化的表达。)

2.拒绝调岗:

如果公司单方面通知调岗时,个人认为不合理,可以明确拒绝这次调岗,并告知公司理由,如薪酬待遇下降、和现岗位工作内容相差太远、不符合自己的职业规划等。

3.正常上班:

如果你不接受调岗,领导又不安排工作,那就去找HR和领导正常安排工作,并且沟通要录音和截图聊天记录,每天也要保留上班记录,证明自己有正常上班并且争取工作。

4.收集证据:

如果公司以你不服从公司安排,不到新岗位报到而造成旷工,说你严重违反公司规章制度而解雇你,你要收集公司是否有相关的规章制度依据,并录音,要求公司出一份书面的解除劳动合同同意书。

5.申请仲裁:

如果公司既不解雇你,又不安排工作,还不发你工资,你需要收集好证据,并使用EMS给公司发一份《解除劳动关系通知书》,写清楚公司因为不正常提供工作和拖欠工资的理由。然后拿着证据去劳动仲裁,要求支付工资和经济补偿。

在面对不公的时候

我们要

拿起法律的武器

保护好自己的个人权益!




 
编辑:zl
如果您对这篇文章有兴趣或有疑问,希望做进一步交流,请联系我们!| 点击联系
 图片精选

合作媒体:人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 和讯 腾讯 上海经济网

关于我们 | 广告报价 | 招聘信息 | 服务优势 | 成功案例 | 免责条款 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012-2022 www.ceesz.cn All Rights Reserved. 深圳经济网 保留所有权利

粤ICP备14030080号